Весенние голоса

Когда копаю - по весне,
Когда вожусь с землёй -
Мне кто-то третий, не во мне,
Сквозь мрак веков густой,
Сквозь запахи земли, парок -
Знай шепчет; - чёрный цвет -
Не грязь то, глина иль песок,
А прошлой жизни след.

Веков запёкшаяся кровь,
Пот, труд других времён,
Продукт пожарищ и костров,
Останки от племён....

А я - копаю... я - рыхлю,
И вижу те следы.
Свет, тёплые лучи ловлю
От жирной черноты.

Вот, рыжий след скобы, гвоздя.
Тут - послед от доски.
Здесь черепок… что от дождя,
Морозов - на куски.

Нашлась желтеющая кость...
Глубокий чернозём….
Всё тленно на Земле, всё - гость,
Всё порастёт быльём.

А я вонзаю в черноту
Лопаты острие.
Пласты историй ворошу,
Рыхлю их бытие.

                1999г.


Рецензии