Зов Детства Из цикла Мой Алтай

Произведение напечатано
в сборнике "Монолог горного ветра" 2020

Как интересно судьба нас водит по жизни. Родилась я и жила в предгорьях казахстанского  Алтая, а спустя шестьдесят лет выпало мне счастье вспомнить своё алтайское детство.  Кому-то  это покажется обыденным. Как, впрочем, и я до поездки в Горный Алтай из Томской области, рассуждала: «Алтай, як, Алтай, и «шо» в нём такого особенного, чтобы им восхищаться!?»  И вспоминала все те места, где мне посчастливилось жить и побывать туристом: Байкал – с юга до севера его,  Енисей – от Красноярска до Дудинки, Красноярские столбы,  Магадан, Мыс Шмидта, Питер, Прибалтика, Якутия, Балканский полуостров, Западная Сибирь. Всего и не перечислить…
Но, … стоило приехать мне в Майму летом 2012 года, оглядеться окрест, ступить босыми ногами на траву-мураву, как что-то ёкнуло в груди, защемило, да так, что я все дни пребывания там, каждой клеточкой своей чувствовала возвращение себя  в дни моего детства, близость  родных и близких,   покинувших этот мир, их  защиту и опору. Я словно помолодела до беззаботного детства.
Чуйский тракт послушно убегает под колёсами Toyota сына. Прошли Семинский перевал,   на месте слияния Бии и Катуни вышли из машины полюбоваться ширью и раздольем. Когда подступили густые сумерки, остановились на ночлег в Чуй Оозы. Приветливость и незатейливость в обращении жителей  нас восхищала. Утром продолжили свой путь, дошли до Кош  Агача – пограничного с Монголией посёлка. На обратном пути встретились с яками: эти грациозные независимые животные паслись семейством окрест шоссе.
Рассмотрели маралов в загоне. Первое знакомство с этими благородными оленями у меня состоялось в 14-летнем возрасте в хозяйстве Катон-Карагайского совхоза Восточного Казахстана,  куда наш класс  водила  учительница географии:  я  видела, как в специальном загоне маралам обрезали рога:  панты - это ценнейшее сырье   для лекарственного препарата  –  пантокрин. 
Петроглифы – наскальные рисунки. Сколько о них написано…  Но всякий, кто соприкасался с историей человечества  через археологию,  испытывает смешанные чувства: мы, люди – песчинки и   жизнь каждого из нас в масштабах истории  микроскопически мала. Петроглифы в районе Чуй Оозы:  брутальный экскурсовод, с увлечением рассказывающий и показывающий  работы древних художников – это надолго остаётся в памяти.
И всё же самое главное моё ощущение – Зов Детства – это раннее пробуждение в Чуй Оозы. Солнце из-за гор только-только пробило в долину свои первые лучи-разведчики. Я вышла из домика…
И странное ощущение:  мне шесть лет. Живу с родителями в домике-мазанке у подножия  всё тех же золотых гор   Алтая, только с  его южного склона. Ещё и в школу не ходила. Но по ягоду-малину  – вместе с взрослыми. Поднимешься по логу, оглянешься окрест: дух захватывает  от широты раздолья. Раскинешь руки – и вниз: да так, словно летишь над землёй.
Чувство полёта – это когда детство, защищённое родителями; когда  успокоенность и блаженство, уверенность в том, что тебе всегда будет хорошо;  когда после слёз на сердце  чистота и радость, когда жизнь – это  такое большое счастье, о котором  в детстве и не подозреваешь, и которое  навсегда прочно остаётся   в воспоминаниях…


13 марта 2019г.


Рецензии