дядя Боря

День осенний кистью
красил в жёлтый листья,
дождик монотонный
сиро моросил.
Хлопнув дверью, вышел
надышаться высью
и оврагом лисьим
к лесу поспешил.

Поругался с Ниной;
та, всучив корзину:
"Набери рябины!" -
рявкнула вослед.
Закурил, присвистнул,
матернулся длинно;
тенькнула синичка
якобы в ответ.

В тишине оврага -
бурелом да влага,
ласково бормочет
тонкий ручеёк.
А в кармане - фляга:
ягодная брага.
Птицы замахали
курсом на восток.

Журавли кричали,
словно в небо звали;
прислонился к дубу,
гаркнул:" Эге-гей!"
Вдруг в груди стеснило.
"Нина ж попросила!
Что-то загулялся,
надо бы скорей".

Лес встречал туманом
и водил обманом
от ольхи к осине,
путая маршрут;
испареньем травным
прелым и дурманным
застилались мысли.
"Посижу-ка тут

на пеньке тихонько".
Встрепенулась сойка.
Мхи постелью мягкой
манят отдохнуть,
а листва цветная -
будто одеяло.
"Находились ноги,
слишком долог путь"...

... Он лежал спокойно,
тихо,
безмятежно,
тонкие морщины
дождик омывал,
по лицу шагали
муравьи неспешно.
Он смотрел на небо,
только не моргал...

... А на дне корзины -
гроздь рябины
Нине...


Рецензии
😢
...болючее...

Галина Кадацкая   24.10.2023 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.