Про Саню Шубина

Когда мне кажется, что путь мой труден,
Что я несчастен, слаб и уязвим,
Я улыбаюсь так, как Саня Шубин -
Мне довелось служить на флоте с ним.

Случилось быть такой метаморфозе,
Что ни придумать в сказке, ни понять,
Но лейтенант ОМОНа стал матросом,
Себя решил он морем испытать.

Он не юлил и, как все мы - старался,
К другим был милосердным, к себе - строг,
Но главное: наш Саня улыбался,
Когда никто уже шутить не мог.

Не слышали мы Саниного крика,
Он словом не бросался, но держал,
И каждый чин - от мала до велика -
За это Саню крепко уважал.

(И помню я, потом уж, на параде,
Когда заслуги крепят на груди,
Все эти многоранговые дяди
Стеснялись мимо Сани проходить).

Но как-то, просто так или за дело,
Иль встряли за какого дурака,
На чистку овощей мы залетели,
Как в наказанье. То бишь на ЧЭКА.

И с нами - Саня! Шутит и спокоен:
Ну а с ножом-то точно я мастак...
А мы ему: Ты ж, Саня, старый воин!
Ну ладно - нас! За что с тобою - так?

И, закурив со смаком сигарету,
Картошку продолжая очищать,
Он улыбнулся и сказал: А это,
Все это, пацаны - не воевать...

Мы обомлели. Нечего добавить!
Ну что ему до нашенской возни?
У Сани его годы, опыт, память,
А за плечами Сани пол-Чечни.

Я понял: есть покой, здоровье, ужин,
Бог весть в запасе сколько еще дней,
Ну а кому-то в этой жизни хуже,
Кому-то в жизни в сотни раз трудней.

Каким судьба б ни наградила бредом,
Какая б ни напала из кручин,
Я улыбаюсь трудностям и бедам:
Меня так Саня Шубин научил.

И пусть нас рвет, ломает и бросает,
Но на таких и держится весь свет:
В лицо смеется всем невзгодам Саня.
Держись, браток. Большой тебе привет!


Рецензии