В царстве букв - буква Ю

Отгадайте-ка,загадку:
Стоит столбик с ручкой гладкой.
На нём пляшет колесо,
Если заведёшь его!
Игрушка очень весела,
А называется...ЮЛА!
Какую букву в этом слове
Услышать первой вы готовы?(Ю)!

Если слышим Й и У вместе -
Это буква - Ю!
"На арене - укротитель,
 Грозных тигров повелитель!
 Он, как буква Ю, с кольцом,
 К тиграм смело стал лицом!"(А.Шибаев)
Напечатай букву Ю
Ты у строчки на краю.

Когда Ю мы слышим первой,
Состоит из Й и У, наверное.
В словах...льЮ, твоЮ, моЮ-
Мы не слышим Й и У!

Ставим ударение на последний слог.
Как слово мо-Ю, прочитать ты смог?
Ставим ударение мы на первый слог,
Как ты слово мО-ю, прочитал, дружок?
В чём разница значений этих  слов,
Ответить ты готов?

Почитаем:
ЮР - ЮРКИЙ
ЮЖ - ЮЖНЫЙ
ЮЗ - ЮЗОМ
ЮГ - ЮГОМ

А ЕСТЬ ЛИ СЛОВА НА СЛОГИ: ЮС-ЮЛ-ЮМ-ЮН-ЮТ-ЮШ-ЮБ-ЮВ-ЮД-...
ПОДУМАЙ И ОТВЕТЬ.
КАКИЕ ИЗ ЭТИХ СЛОВ ПОДОЙДУТ,ОТМЕТЬ: ЮБКА,ЮШКА,ЮДОЛЬ,ЮННАТ,ЮЛА,ПОЛЮС,ФЛЮС,ЮМОР...
КАКОЕ ИЗ ЭТИХ СЛОВ НЕ НАЧИНАЕТСЯ С БУКВЫ Ю?

ПРОЧИТАЙ, И СКАЖИ ПО-ДРУГОМУ:
Я ИГРАЮ - ОНИ...
Я ЧИТАЮ - ОНИ...
Я ПОЮ - ОНИ...
Я РИСУЮ - ОНИ...
Я БЕГАЮ - ОНИ...
Я ОПЕРИРУЮ - ОНИ...
Я РАЗРЕЗАЮ - ОНИ...
Я НАДРЕЗАЮ - ОНИ...
Я ПЕРЕРЕЗАЮ - ОНИ...
Я ПЕРЕВЯЗЫВАЮ - ОНИ...

МОЛОДЦЫ!!!ВСЕ СПРАВИЛИСЬ ОТЛИЧНО!
ПОСЛУШАЕМ РАССКАЗ МЫ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ -
"СТАРИК-ГОДОВИК".
ЗАГАДКИ-ШУТКИ В НЁМ ВИДАЛИ,
ОТВЕТЬТЕ,НАПРЯМИК!
- ЧТО ЗА ПТИЦЫ В НЁМ ЖИВУТ, СВОЁ ИМЕЧКО НЕСУТ?(названия месяцев)
- ЧТО ЗА ГРУППЫ ПО ТРИ ПТИЦЫ,ЧЕМ СМОГЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ?(ГРУППЫ - ВРЕМЕНА ГОДА,
  КОЛИЧЕСТВО ПТИЦ - МЕСЯЦЫ).
- ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЧЕТЫРЕ КРЫЛА, А В НИХ ПО СЕМЬ ПЕРЬЕВ,ЧТО ЗА ДЕЛА? (КРЫЛЬЯ - ДНИ НЕДЕЛИ, КОЛИЧЕСТВО ПЕРЬЕВ - КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ В НЕДЕЛЕ).
- ПОЧЕМУ У ПЕРЬЕВ ПО ДВА ЦВЕТА, ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ЭТО?(БЕЛЫЙ-ДЕНЬ,ЧЁРНЫЙ - НОЧЬ).
НАЗОВИТЕ ДНИ НЕДЕЛИ РОВНО ТАК,КАК ВЫ ХОТЕЛИ!
А ТЕПЕРЬ НАОБОРОТ, ТО ЕСТЬ ЗАДОМ НАПЕРЁД!
А ТЕПЕРЬ ВРАЗБИВОЧКУ : ПЕРВЫЙ,ТРЕТИЙ,ПЯТЫЙ,ВТОРОЙ, ЧЕТВЁРТЫЙ И ШЕСТОЙ, ЗАТЕМ СЕДЬМОЙ - ПРИЯТНЫЙ!
==========================
ПОИГРАЛИ- ОТДОХНИТЕ! БУКВУ Ю С СОБОЙ БЕРИТЕ!БУДЕМ ИСКАТЬ НА ПРОГУЛКЕ БУКВУ Ю ПО ПЕРЕУЛКАМ.ВСЕ НАЗВАНИЯ ПРИРОДЫ С БУКВОЙ Ю ВОЗЬМЁМ В ПОХОДЫ!


Рецензии