Кумиры своего времени

Лишь фотографии оставили вчерашние кумиры,
Где траурною лентой перечёркнуто их время...
Но славословие одёргивает все усмешечки Сатира:
«Мы не забудем никогда их! В это свято верим!

Не очерняйте дни, прошедшие во славе!
Герои - жизни не щадя! - трудились для людей!
И потому отныне и навеки будут рядом с нами,
Служа потомкам чистотой души своей!»

Но молодёжь уже вовсю копается в архивах,
Сдувая с папок прошлого всю пыль и грязь...
А раскрывая их, обалдевает: «Вот же диво...
Как оказалось, наш кумир-то — просто мразь!

О, Боже! Погляди-ка, сколько же друзей он прЕдал?!
А сколько им загублено ещё других людей!!
Ну кто бы мог подумать, кто бы ведал,
Что личность эта светлая — отъявленный злодей!!»

И даже обыватели, отнюдь не ожидавшие подвоха,
Заметно скисли... и от фотографии отводят взгляд:
«Ну ты подумай-ка, какой был прощелыга и пройдоха -
Раз смог так ловко нас дурачить... Вот же гад...

А мы-то — олухи царя небесного - молились на него!
И в честь него детишкам нашим даже имена давались...
А он, как оказалось, эвон вытворял чего...
Тьфу...(Матерь божия, прости!)» - ворчали и плевались...

...Когда-то высек на Скрижалях заповеди Моисей,
Где пункт второй гласил: «Не сотвори себе кумира!..
Един Господь Всевышний - образец для подражания людей!!
Все остальные — жалкие ничтожества им созданного мира...»
13.03.19.

    Сатир:
    1. В древнегреческой мифологии: низшее божество, существо с хвостом, рогами и козлиными ногами, развратный спутник бога вина и веселья.
    2. перен. Развратный и лукавый человек (устар.).


Рецензии