Проза-воспоминание

На Крайнем Севере

На дворе стоял январь 1982 года. 12 лет моей службы в Вооружённых Силах СССР прошли в партизанском крае, на Брянщине. Исходя из многих обстоятельств службы, в том числе и учитывая недостаточную выслугу лет ( военная кафедра тогда в срок службы не засчитывалась), я подал рапорт по команде об откомандировании меня для прохождения дальнейшей службы в районы Крайнего Севера, где год службы засчитывался за два. Мне был предложен Магадан и в начале июня 1982 года поступил приказ об откомандировании меня из Московского военного округа в распоряжение Командующего войсками Дальневосточного   военного округа. Впереди меня ждал суровый Север, как минимум, на три года. 24 июня 1982 года я выехал из Брянска поездом до Москвы, а затем из аэропорта Домодедово на самолёте ИЛ-62 вылетел в Магадан. Восемь часов полёта прошли в томительном ожидании. Уже на подлёте к Магадану самолёт взял курс на запасной аэродром Анадыря. Из кабины вышел пилот и поскольку я сидел в кресле первого ряда от кабины лётчиков, то он сказал мне, что в Магадане нелётная погода. Только через два часа самолёт совершил посадку в аэропорту Анадыря. Ещё в иллюминатор я увидел заснеженные сопки и пожухлый олений мох- ягель на земле, за бортом лайнера. Первыми в салон фюзеляжа самолёта зашли пограничники , одетые в шинели. В здании аэропорта было холодно и неуютно. В буфете был довольно скудный выбор закусок и напитков, но была копчёная красная рыба. Задержка вылета длилась 12 часов и мы снова в воздухе. Наконец приземление в аэропорту Магадана. Когда я увидел зелёные лиственницы у здания аэропорта, сразу приободрился- на Колыме стояло короткое лето. Первая неделя прошла в вынужденной акклиматизации, мой организм приспосабливался к новому климату : днём и ночью было светло, хотелось постоянно спать... Но это обычное явление для всех прибывающих на Крайний Север. В поезде из Брянска до Москвы сочинил строки небольшого стихотворения, которое назвал "Я покинул опять мой родной уголок", ведь это был уже не первый перевод к новому месту службы. А затем на Колыме и Чукотке я написал цикл стихов, вошедший в поэтический сборник "Северное сияние".Так рождались стихи. Но об этом расскажу более подробно в следующих заметках.

Разговор по душам
Михаил Кузьмич Анисимов
Я ПОКИНУЛ ОПЯТЬ МОЙ РОДНОЙ УГОЛОК

Я покинул опять мой родной уголок,
Под стальной перестук засыпаю.
Мчусь я в синюю даль от молвы и от склок,
Захотелось бродить по припаю.

Наяву и во снах я не в силах унять
Холодящую сердце тревогу.
Лишь успел на прощание друга обнять,
И с котомкою снова в дорогу…


Рецензии