недопустимая длина

##

~ …тень бегущая на ловца
зверь от неё – в обгон
облицовка пластика но лица
ушедшего под уклон
памяти сделавшей свой стоп-кадр
не нажав стоп-кран
скорый поезд арок насквозь каскад
белый экран…



~ задней памяти ли числом
зверя что на ловца
не бежит а садится уже верхом
(так и навалицца
чтобы стереть с лица
и земли, и её зеркал
звёздную пыль столбом
тот кто как вкопанный встал
у Гонца подо лбом…)




##
на одну колодку
под одну прищепку
(видишь строительную площадку
планов?)
в тугую сцепку
(чуешь мёртвую хватку?
роешь себе могилку?
присматриваешь фиалку?)

смерти свинью-копилку
с буковками в развалку
не перепрячешь, Мойра…




##
разбор полётов, мёртвых петель
на мыло скидывание с крючка
пускового…
время несёт портфель
за прежней жизнью
(её клочка
шерстяного с уложенной на бочок
(с краю ляжешь – ата-ата:
тут как тут юла ли юлит, волчок
караулит) на плёнку (тю-тю) снята
пенка…)........




##
сошлись для битвы ли, семьи
контакт имели, не контача…

сбегало время по семи
кругам – на дно
(ушла добыча
из рук)
(экзамен, пересдача)

и запасными со скамьи
встают часы –
в нём не фурыча…




##
берёт ли тебя измором раздув пожаром
выбирает ли сети из пепельного с уловом
с первым снегом и лёгким паром
над закипевшим словом -
откуда родом туда и канет
оно…
нашаренного в бинокле
земля не примет но взгляд достанет
со дна глазного того кто смотрит…




##
растворяя уже растворённое пудом соли –
ели вместе отстаивались столбами
соляного свода не то подполья –
оседали снежинками между лбами
в ладьи скользящие у ладоней
в ларцы с мерцающими дарами
хлопья хрупкости потусторонней –
словно бы лёд с углями
высыпал(ся) веснушками из мешка
новогоднего где ворошила память
золу долепленного снежка
сквозь звуковую наледь…




##
…где лопасти раскручивают высь
как карусели с яслями и сеном
(и ты, непристегнувшийся, пригнись)
где сохнет дождь у барбера под феном
где стрижеными прядями со лба
слетают нотного настила
фрагменты (бег или ходьба
на месте – круг не дочертила
как пояс верности волна…

докручивает ручку патефона
недопустимая её длина –
передним планом
музыкальным фоном…)




##
с холодов наступивших тебе на горло –
в тепло растекающееся по членам…
смерть сверло ломающая повторно
победитовое о колено
голос всё на щепочки не расколет
печь по-чёрному не растопит или
полотно по-быстрому так распорет
воздушное – на человечьей пыли –
полыхнёт холодного пламени с пылу с жару
ледяная капсула ли, цистерна…

(…не ножовкой ли голоса по металлу
о седьмое колено?…)




##
заново боль перемножает дроби
из ничего извлекает корни…
в одну сторону смотрит – разводит в обе
тех кто сходился с собою не зная ровни
волнистой линии вдоль по краю…

на полуслове ниточку Ариадны
перекручивая обрываю:
сходящиеся беспощадны…






*

2018


Рецензии