Полицаи. Ночь перед расстрелом

Кабинет автора Ларин Ларь
 

 

Текст произведения «Ночь перед расстрелом»

Ну как вот так? Прочитал рецензию и напомнило. Давно это было! Еще при Советской власти. При суровом и неумолимом. Но справедливом…
Сидел по малолетке под следствием в СИЗО. Белгородская тюрьма. На работу нас выводили. За что негласно по двору гулять разрешали.
Смотрим, деды стоят древние. Старше мамонтов! Закурить просят. Дали подымить. (У нас на малолетке с куревом без проблем было.) Благодарность в ответ. И тут бравый охранник лет 25и нас одернул. «Ты знаешь, кому закурить подаешь? Это же полицай! Изменник Родины!»

В камеру вернулись, я прессой заинтересовался. Действительно в тот момент в Белгороде судили четверых пособников! А это расстрел без вариантов.
Вникаю в суть написанного. Служили в Советской армии. Попали в плен. Дали согласие на сотрудничество с немцами. Расстреливали мирных жителей… Тут вопросов нет!
А дальше? При отступлении немцев сдались нашим. Штрафная рота. До Берлина дошли. На рейхстаге расписались. Война кончилась получили срока по 25 и 5 и 5! Двадцать пять за Измену Родине. Пять поражение в правах, плюс пять поражение в перемещении. «Пять по рогам, пять по ногам!» - так тогда говорили. Всего 35 лет получается.
Отсидели. Значит все долги они отдали??? И вот приехали домой в отпуск. Перед смертью на Малую Родину посмотреть. А там местные жители их опознали.

ПОЛИЦАИ! И по новой вся мудистика. Следствие. В газете разоблачение о страшных злодеяниях… На расстрелянных вместо тягловых лошадей по деревне ездили (перед расстрелом)…

К закону вопросов нет! Да и к справедливости с точки зрения нашей тогдашней морали тоже!

У меня вопрос с тех пор чисто по человечески: Заслужили? Расстреляйте! Воевать не кем было? Но извините, за это и скощуха полагается! Ладно. Война. Не разобрались. (Хотя что разбираться, когда кровью искупили!) Судили, восстановили справедливость.
25 и 5 и 5. Это что, мало? Это вся жизнь! И в оконцовке тюрьма и расстрел?

Так вы, ****и, что раньше думали? Суки Вы кабинетные! Крысы тыловые!!! Значит за Вашу жопу кто-то в атаку шел с заградотрядом на плечах. Кто-то потом еще 25 лет тянул в Сталинских лагерях, пока Вы черную икорку жрали. Ордена получали! И ему за это под конец жизни расстрел?

Да он, предатель, изменник и прочее БЛИЖЕ МНЕ, ЧЕМ ВСЕ Вы вместе взятые, с Вашими моралями!
Побыли бы в его шкуре. Возможно и худшими предателями стали бы! «Не судите, да не судимы будете!» Моих полномочий на то, чтобы разбирать их грехи не хватает!
Но отнимать жизнь вот так вот, по ****ски, волевым решением по десять раз на кон… Это многовато!!! За их страдания я бы ПОЛИЦАЕВ и из Ада досрочно освободил.


Рецензии