Неправило

Мог бы плыть правильно под золотой звездой –
Не искрит кабель, но ток по нему ползёт –
Ты не стал бы Каином, рухнувшим в кайнозой,
Ты не пал бы Авелем в глохнущий чернозём.

Плечи режет древко: неси свой линялый флаг.
Ветер держит крепко, но дышится невзатяг.
Приручённый Цербер ты: зубы не те, что встарь.
Посеревший селебрити, выдохшийся вискарь.

Заслонит ли от смерти ровной дороги щит?
Симметрично чертишь тщетное тленье дней,
Но фальшивая нота честнее порой звучит,
И иная музыка просится вслед за ней.

Не просить помощи, не занимать долги,
Не жевать эту жизнь, из которой ушёл весь вкус,
А вцепиться в поручни полночи – и к другим,
Неизвестным звёздам держать свой неверный курс.


Рецензии