Баллада о русалке

Когда-то шумели моря на Луне,
Прекрасной, летящей в искристом огне
В ту пору ветра там ласкали траву
И водных преград волновали канву

В серебряном царстве русалка жила,
Была непокорна, бойка, весела
У лунных отрогов стоял ее дом,
В тенистой аллее, с уютным двором

На звезды глядела она по ночам,
Мечты покорялись зеленым очам,
И, долго смотря в невесомую даль,
Таила в полуночном сердце печаль

Поклонников дерзко сводила с ума,
Роилась бесчисленных дней кутерьма,
В безудержной страсти тонули года
Средь гор величавых и лунного льда

Но чем-то прогневала местных богов,
Быть может фонтан вольнодумный из слов
Тревожил умы и смущал горожан,
Мужей венценосных и чопорных дам

И вот, средь ненастного, хмурого дня
Промчалось по небу созвездье огня,
А после, объят удивленной молвой,
Исчез дом русалки во тьме грозовой

***
Вначале Луна, столь богата на вид,
Поблекла, померкла, как серый гранит,
И скрылась в ночи, в наступающей мгле...

... Проснулась русалка уже на Земле
Кляла она долго себя и судьбу,
К богам возносила благую мольбу,
Но тщетно - никто не услышал ее,
Лишь камни вокруг да лесное зверье

Недолго она одинока была,
Любовь ослепила, вошла, позвала,
Русалочье сердце забилось быстрей,
Открыв анфиладу заветных дверей

Нахлынули чувства, и солнце взошло,
И в комнате мрачной опять рассвело
Не знала она, что бездушия лед
Загубит то солнце, что вновь не взойдет

Принес воздыханный не радостный луч,
А мрак беспощадных индиговых туч
Недолго русалка во мраке жила,
Как солнце погасло, она умерла

Погас бирюзовый, невиданный свет
Зеленых очей, что прекраснее нет,
И пеной морской обернулась она,
Видать, не для мрака была создана

Душою свободной взлетела она
На грустные волны сошла пелена
С тех пор океан по русалке скорбит,
О чем-то в ночи сам с собой говорит

Недвижен холодный обломок Луны,
И строгие звезды печалью полны
Они на могилу русалки глядят
И плачут, как много столетий назад...


23-27.01.2016 Трофимов Дмитрий


Рецензии