С. Есенину

Ах, Сережка, певучий Сережка,
Как могу тебя так называть?
Хоть ты мне нынче близок немножко,
До конца мне тебя не понять.

Человек – это тайна, к которой
Подобрать невозможно ключи.
Только сердце ответ дает скорый,
Ведь не скажешь ему: «Замолчи!»

Все не так изменилось. По-прежнему
Люди любят, страдают и ждут,
Пишут песни, стихи. Воды вешние,
Как и раньше, с гор быстро текут.

 А поэты, как дети малые,
Всё стремятся наверх, к красоте.
Их судьба не особенно балует,
А ведет лишь к какой-то мечте.

Не такие, как все, но похожие
На людей из различных времен,
То герой – для отчизны все сможет,
То капризный, обидчивый он.

Но душою – поэт. И творения
Их в сердцах миллионов живут,
И, как в зеркале, отражение
Они в будущих людях найдут.

Шел по жизни, всего достигая,
И ты многое в жизни постиг,
Каждый раз для себя открывая,
Что такое и вечность, и миг.

В небе птицей парил ты, поднявшись,
То, закрывшись один, ты грустил.
Кто-то, другом тебе не назвавшись,
Годы жизни твоей отравил.

И своими твои стихи меряли,
Что с душой выходили на свет.
Смеялись они и не верили,
Что потомки скажут: «Поэт».

Понапрасну они тебя мучили.
И тогда, и теперь -  не поймут.
Все уходят, даже лучшие.
А стихи бесконечно живут.

                1996г.


Рецензии