Из детства. Открытки

Я восседаю на перине высокой кровати с никелированными спинками и перебираю советские поздравительные открытки. Их много, и я подолгу рассматриваю каждую, особенно зависая на новогодних, которые завораживают меня своей сказочностью. Все они адресованы Усковой Марии Ивановне – тётке моего деда по материнской линии. Не помню, когда она первый раз достала из шкафа пухлую стопку разноцветных картинок, чтобы развлечь меня, маленького ребёнка, в своей тесной, полуподвальной «девятиметровке». Но с тех пор каждый раз, когда мы с родителями после утомительных походов по столичным магазинам заезжаем к ней на Самокатную, прошу полюбоваться этим, по моим детским понятиям, сокровищем, собираемым не одно десятилетие. И баба Маня, так все её звали, ласково улыбаясь, чуточку шутливо хвасталась мне, чем пополнилась её коллекция с нашей последней встречи. А я с радостью находила среди новых присланные нами.
К каждому празднику мама приносила внушительное количество почтовых праздничных открыток и, листая записную книжку с адресами, аккуратно, чтобы никого не забыть, подписывала и рассылала их многочисленной родне.  Ровно столько же открыток получала наша семья в ответ. А если вдруг какая-то одна, не дай Бог, задерживалась – это было поводом для волнений, не случилось ли что.
Телефоны – редкость, а открытка – весточка от близких.


Рецензии
Лидия Евгеньевна!
Ваши «Бытовые» миниатюры – хорошая задумка. Всё великое и удивительное складывается из простого и простейшего… Помнится, рукодельницы шили очень красивые лоскутные одеяла. Из многоцветных разных тряпочек получалось замечательное одно целое. Также из изношенного платья, распущенного на ленточки, ткали добротные дорожки на пол. Их с гордостью расстилали в передних комнатах и горницах…
Вы создаёте словами мозаику жизни и быта отдельной семьи. А получится, возможно - целого государства.
Простите упрощённое моё сравнение Вашего литературного творчества с рукоделием мастериц?!
Но творчество это – увлечённость и возвышенность души в любом деле!
Флаг вдохновения Вам, Лидия Евгеньевна, в руки, и – вперёд!

Виктор Яковлевич.

Виктор Воробьёв 2   16.03.2019 11:36     Заявить о нарушении
Виктор Яковлевич!
Огромное спасибо за такую пространную рецензию. Для меня это важно.
Всего доброго!
Лидия.

Лидия Соколова 2   18.03.2019 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.