Русалка

Как под килями летучих кораблей
Море жизни разыгралось разухабисто.
Так твои шальные волны смыли начисто
Пятна белые от сумасшедших дней.

Петь без голоса на донышке морей -
Незавидна и грустна судьба русалочья.
Ах, не прячь своё ты личико! Не сволочь я,
Что стегает океан хлыстом сетей.

Под глазами я мешки сто дней таскал,
Аргонавтом проплывая вкруг да около.
Было дело - я вздымался ясным соколом,
Но спасительных огней не замечал.

Между Сциллой и Харибдой проходя,
За три мили завлекаемый сиренами,
Измерял пути я взглядами смиренными
И топил во злой пучине якоря.

Вот и ты пришла! Наверно, ты права,
Что в тебе лишь я найду освобождение.
Как "спасибо" мне сказать за озарение?
Так легка и так воздушна голова!

И пускай я не богат, как царь морской,
Мир надводный подарю я вплоть до космоса.
Дай мне руку! Этот жест священней томоса
Тем, что выше всякой бренности мирской.

12 марта 2019


Рецензии