Открытки

Я восседаю на перине высокой кровати с никелированными спинками и перебираю советские поздравительные открытки. Их много, и я подолгу рассматриваю каждую, особенно зависая на новогодних, которые завораживают меня своей сказочностью. Все они адресованы Усковой Марии Васильевне – тётке моего деда по материнской линии. Не помню, когда она первый раз достала из шкафа пухлую стопку разноцветных картинок, чтобы развлечь меня, маленького ребёнка, в своей тесной, полуподвальной «девятиметровке». Но с тех пор каждый раз, когда мы с родителями после утомительных походов по столичным магазинам заезжаем к ней на Самокатную, прошу полюбоваться этим, по моим детским понятиям, сокровищем, собираемым не одно десятилетие. И баба Маня, так все её звали, ласково улыбаясь, чуточку шутливо хвасталась мне, чем пополнилась её коллекция с нашей последней встречи. А я с радостью находила среди новых присланные нами.
К каждому празднику мама приносила внушительное количество почтовых праздничных открыток и, листая записную книжку с адресами, аккуратно, чтобы никого не забыть, подписывала и рассылала их многочисленной родне.  Ровно столько же открыток получала наша семья в ответ. А если вдруг какая-то одна, не дай Бог, задерживалась – это было поводом для волнений, не случилось ли что.
Телефоны – редкость, а открытка – весточка от близких.


Рецензии