Ох, уж эта свобода...

Учителя обучают жизни,
Но учат как быть рабами.
Что мы должны Отчизне
За то, что родились с вами?

Как фанатики любить,
Не видя ядовитой правды?
Как облака парить
На поводу у Ветра банды?..

Даже не предложите
Святой вы искренности?
Но резво так твердите
О свободе письменности.

О свободе слова, шествий
Говорите вы морочно,
Отвергая пустоту всех действий,
Что не помогут точно.

Создаете темные врата,
Лишая их ключа,
Но держите кусок у рта,
Поедая его молча.

Думая, что пыль в дыму
Мы разглядеть не сможем,
Вы помогали никому,
Пока орудия не сложим.

Как сладко не казалось,
В миг страшных ожиданий,
Что правильно писалось -
Все для собственных страданий!

Сами разрушили его
И сами виноваты,
Что для счастья своего,
Мы были делом заняты.

Свобода действий, слова -
Нет призрака видней!
Нас в школу гонят снова,
Учится жить среди камней.

Но зёрна выросли из пепла -
Корень взялся крепко.
Может видим, но лишь слепо,
Куда уперлась кепка.

Каждую тропинку зная,
Мою мечту вы искушали,
Обо мне вы забывая,
Путь тернистый разрушали.

Пытаясь весь мой лес
Поджечь до тла,
Вы не испортите чудес,
Что зелень привнесла!


Рецензии