Мартовские качели

Еще вчера тепло земли
благоуханием янтарного
Аньехо пьянило.
И  парус неба голубой
объятья ветру раскрывал.
Еще вчера ручьи текли,
и тысячи безжалостных лучей
всесильного светила прицельно, наубой
разили взоры пешеходов.

Сегодня март, нахмурив брови туч,
дохнул Гипербореи ледниками,
и одинокий лист сухой затрепетал
в березово-белесом частоколе.
И в серой мгле погас надежды луч,
и ветер шарф мне рвет холодными руками,
и снежная поземка змеёю вьётся
под ногами, зализывая оттепели след.

Меня качает на качелях март:
то негою воздушного тепла обнимет,
апрельским половодьем
чувств затопит сердце,
то накрепко меня стреножит
январской стужей беспросветной,
запеленает саваном пороши.

Во мне живет предчувствия азарт:
вот-вот весна меня в свои объятья примет,
мимозой распушится, хороводом
тюльпанов закружит,
капелью дробною встревожит
слух и застучит по крышам на рассвете,
останется до лета погостить.


Рецензии