Ледовое побоище

Закован в латы рыцарь весь, закован в латы конь.
Не стрАшны им ни меч, ни лук, не страшен им огонь.
Тевтонцы выстроились в «клин», «тупой свиньёй идут»,
Кресты на стягах и груди им силу придают!

Но на защиту всех славян, всей Киевской Руси
В дружину встал и стар, и млад, врагу здесь не пройти.
Хитёр наш люд, отважен князь и не «свинье» в пример,
Он в «клещи» взял Ливонцев всех, он совершил маневр!

Громит, наш Невский Александр, германские войска,
К Чудскому озеру теснит дружина рыцаря.
В апреле очень тонок лёд и хрупкий как стекло,
А рыцарь в латах весит пуд, с конём же и все сто!

Провал под лёд! Провал в бою! Короче – разгромил!
Ливонский Орден и Тевтон, к ногам своим склонил!
Возвысил Русский он народ, спас Новгород и Псков,
Великий князь, наш Александр, что Невским мы зовём!

Подписан мирный договор, Русь отстояли мы!
Вернули земли, и теперь нам немцы не страшны!
Летят крылатые слова: « Велик Русский народ!
Но кто с мечом прибудет к нам - тот от меча падёт!»
                12.03.2019г.
К памятной дате – 5 апреля 1242г


Рецензии