Хвала быту! Отрывок из поэмы Быт

Как Вам живется без любви
За дверью - стенкой широбокой,
За репродукцией Дали,
Где даль – не грань - цыплячье око?

Без разницы - в котором сне
Из месяцев и промежутков
Лежать на этом самом дне:
Широт, меридианов, суток...

Здесь – рай, слащавый, как щербет,
Там – тлен: капрон и шелк.
Дверь – зверь. За ней сто тысяч лет,
С тех пор, как ты в нее вошел.

Да здравствует ребром стола, –
Воспетым много раз и разно, –
Твой тихий дом, твоя метла,
Твой мир суконно – винно – красный!

Да здравствует тугая нить –
Как тетива – струна на окнах,
Как свет, что, может, ядовит,
Но обезъяжен тюльным оком!

Многометражен твой удел,
Где места много для музейных
(Не экспонатов) просто: тел,
Распятых на крестах фанерных.

Нет солнца. Нам здесь не расти,
Как винограду – неродити.
Нет света, а из всех светил –
Накала стянутые нити.

А потому так тесно здесь
Средь рукотворного притворства, -
Что ты живой, что чувства есть,
Лишь потому, что нет их вовсе.

Хвала межкомнатным богам!
И трансформаторам трехфазным!
Я душу дома рву, как срам.
Свою же целесообразно
Храню…


Рецензии