Память

  Я - один из немногих горожан, имеющий отношение к адресу: переулок Рёлочный, дом 15.  Сейчас это церковная территория, на которой располагаются собор и церковь, а раньше по этому адресу стоял деревянный дом, в котором жили я и моя семья. А за забором – останки Свято-Никольской церкви без куполов. В 1856 году здесь, на рёлке (возвышенности), казаки-первопроходцы построили первый дом города — Свято-Никольскую церковь. Она имеет отношение не только к истории Благовещенска, но и к истории России. Именно здесь прошли торжества после подписания Айгунского договора. Рядом с этим деревянным зданием, спустя двадцать лет, в 1879 году, появился первый в городе каменный православный храм в честь Покрова Божией Матери. Находились они в одной ограде. Но при советской власти храм снесли, а Свято-Никольская церковь простояла 124 года с 1856 до 1980 года! За долгое время существования этого здания в нём размещались многие организации, но особенно запомнился детский сад.
  Когда мы переехали в этот дом, я ходил в старшую группу детского сада. Но мы уже понимали, что  живём по соседству с первым домом Благовещенска. В начале нашего проживания по этому адресу часто, при перекопке огорода, и позже, когда рыли погреб, мы находили различные старинные вещи: монеты, ножницы, ножи, штыки и даже обломок сабли с эфесом. Были сведения, что когда-то на месте нашего дома стояли казармы казаков. В детстве мы часто играли на церковной территории. Там росли две большие черёмухи.  Лакомится крупной и сладкой ягодой любили все соседские дети. А перелезть через забор, поиграть на машинках и корабликах в детском саду, «сам Бог велел».
   15 февраля 1997 года на охранной территории установили крест в знак того, что на этом месте будет восстановлен кафедральный собор. Перед строительством провели раскопки и обнаружили четыре погребения: трое мужчин и женщина. Это оказалось местом захоронения первого священника города Благовещенска - Александра Поликарповича Сизого и доктора Михаила Давыдова. В гробу белого цвета была похоронена молодая девушка, предположительно дочь командира линейного батальона, строившего Усть-Зейский пост - В.Е.Языкова. Пока строился храм, находки хранились в музее, а потом были перезахоронены в ограде нынешнего Кафедрального собора. Провели чин отпевания и установили гранитный памятник с неугасимой лампадой.
      Также восстановили Свято-Никольскую церковь. По старинной русской традиции под первый венец сруба церкви, под каждый угол, а всего их шестнадцать, заложили медные медали с изображением святого Иннокентия - Митрополита Московского и Коломенского.Свято-Никольская церковь вся из дерева. Она построена без единого гвоздя по старинной технологии, украшена рукописными иконами. Любовно выполненная деревянная резьба, словно кружево, обрамляет царские врата, иконостас, крылечко входа в алтарь. Куполообразный потолок и пол из светлых деревянных дощечек. Просторные окна наполняют храм светом.
   В настоящее время площадь, где находился наш дом, принадлежит церкви. Благодаря этому мы получили квартиру. С тем домом нас связывает много воспоминаний и хороших, и грустных: рождение сестры, похороны брата.
Это место мне дорого как память о детстве и юности, память о семье, память о первопроходцах. Невольно чувствую причастность к истории города Благовещенска, Амурской области и России.
  Промчались годы. После долгой разлуки ко мне приехала мама. Сейчас она живёт далеко. И давно не была в Благовещенске. Мы гуляем по городу, я ей показываю, каким он стал.
  И вот… мы стоим возле Кафедрального собора.  Когда мама уезжала из Благовещенска, на его месте был пустырь. Но мы с ней прекрасно знаем, что место это святое,  намоленное.
  Мы побывали в соборе и в церкви. Поставили свечи. Подумали, каждый о своём.  Я обнял маму, и мы пошли к машине. Возможно, это её последний приезд в Благовещенск.
  И, как будто, провожая маму, вслед нам плыл колокольный звон…


Рецензии