Как хвостом по морде

Как хвостом по морде хлещет кинолента
и непредсказуемо свой меняет ход:
школьником быть плохо, хорошо — студентом..
Новый год отметили. Снова Новый год.

Вот уже и пройдена точка невозврата,
память сладкой ватой тащит прямо в ад
юности бездумной, нищей и косматой,
в курево, в похмелье, в мартовский Арбат,
в коммуналку — в символ
прежнего Арбата —
в институт, и раньше — в школу, в детский сад.

Отчий дом не пахнет ни жильем, ни дымом:
пахнет дихлофосом, хлоркой и мукой...
Алкоголик Павел — редкая скотина,
был храним измученной, битой им женой.

В общем коридоре вечные скрижали
с графиком уборки
на нижнем этаже..
И хотя Гомера мы ещё не знали,
я себя ахейцем ощущал уже.

Память, поводырь мой, шелестя газетой,
в лабиринте прошлого ищет путь назад...
И по коридору коммуналки этой
я вернусь в сегодня. В НАСТОЯЩИЙ АД.


Рецензии