Музыка Георгия Свиридова к пушкинской Метели

В машине слушал
Музыку Свиридова
По пушкинской "Метели"...
Слились звуки
И те картины,
  что из повести знакомы,
   воображением под музыку влекомы:
   стояли в темноте тревожно ели,
    страдала девушка,
      и скрипки нежно пели,
 и слышались любовь и ожидание,
  мороз и снег,
   и тройки резвой бег,
    и всех влюбленных что преследует весь век-
      надежда , грусть и разочарование...

...Гусар усатых
Марш удалый,бравый!

...Романс старинный
При свечах с гитарой...

Совпали звуки.
И живут своею жизнью.
Вписали гении
В культуру
 дар Отчизне...

март 2019
иллюстрация из интернета

***
Людмила Ведерникова добавила экспромт:
http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru


При всём обилии чудесных совпадений
Стихов и музыки в торжественных мгновениях
Свиридов с Пушкиным дополнили друг друга...
Дуэт прекрасен, чуден! Нет сомнения!


Рецензии
Самый русский композитор, без примеси в душе и сердце! На творческом деянии таких людей и держится наша настоящая культура, когда в одно касание, без лишних слов, самим нутром чувствуешь и понимаешь простую тайну родной земли.

Добра,

Александр Сызранов   12.12.2023 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик,Александр!

Владимир Нехаев   13.12.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.