Великодушие

 
      (Военное детство Яшки)
           -отрывок-

Пришел отец с войны израненный и чахлый,
Намучившись от боли, прожи'л неполный год,
Остались: мама, дед, слепая черепаха
И вечно ненасытный проказник Васька кот.

Весною на завод свозили пленных немцев,
Конвойный, распаляясь, расталкивал зевак,
Озлобленный народ, увидев иноземцев,
Скандировал проклятия, с истошным криком -Враг!-

Хотелось отомстить за смерть отца фашистам,
За маму, что рыдала в подушку по ночам,
За то, что много лет под пулями, со свистом
В убежищах скрываться случалось москвичам.

Смотрели с дедом мы на пленных изуверов,
Оборванных, голодных, измученных войной,
На тех, кому в аду уже открыты двери,
И в душах нагрешивших навек исчез покой.

-А ведь у них есть дом и близкие родные,
Что ожидают с сыном счастливой встречи миг,
Не зная... многих ждут депеши роковые-
Промолвил, еле слышно, откашлявшись, старик.

-Их расстреляют, дед?- Спросил негромко Яша,
-Нельзя к расстрелу пленных... не их в войне вина,
Ходили под присягой солдаты, как и наши,
За всё враги ответят... - добавил старина.-

Глядел в упор фашист, тоскливо, не сердито,
Показывая деду, мол, хочется курить,
Старик, достав табак, в мешочке наспех сшитом,
Шепнул: - Снеси, сынок, уж ладно... так и быть...-


Рецензии
Великодушие - черта больших людей,
Не может быть слабак великодушным.
Кто с Богом - не боится всех смертей,
К чужому горю не бывает равнодушным.

Благодарю Ирина🙏

Евгений Воронин 80   27.07.2023 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.