А души?..

Ветра подоткнули на ложе заката
Подушки небес под его телеса,
И город, замками дверей в ночь заплатан,
Убрал по квартирам людских тел леса,
А души?

   А душам в квартире удушье:
Разнежится тело, а в сердце - закат,
Глаза оживляя, мечтательно души
Глядят за стекло, на звездящий плакат
Распятой на ветках снежинками ночи.
И думают души:
 - А кто же еще
Имеет такое, как мы, полномочие,
Ни стен и ни сонниц не взявши в рассчет,
Смотреть в небеса
   и на них что-то видеть,
И,
   может,
      невиданное замечать:
Блестящую россыпь космических мидий,
Усыпавших облачный ветхий причал...

Представьте,
   и правда: закаты багрятся
Для тысяч бессонно томящихся душ,
Представьте:
   абстрактным пятном иллюстраций
Для них извилась междузвездная тушь.
И
   - чем черт не шутит -
      быть может, найдется
Та пара сердец,
   что случайно,
      на миг,
Изжаждавшихся по любви глаз колодцы
На ту же
   - представьте -
     звезду устремит.

Да! пусть каждый вечер горит эта невидаль -
Она не приестся, хоть сто раз увидь,
Хоть тысячу раз излови взгляда неводом
Небесных морей златоокую прыть.


Рецензии