В закатном небе... Фалех. Рубаи 1. 3-3

Бархат пепельных слёз... В закатном небе
Райский тенор из грёз врачует Веды.
Это и не задача песенных гимнов, —
Пламенная страна, как солнце слепит.

Не уходит печаль, тревожат корни, —
Распускают цветы чистейшей крови.
Это значит что смерти видимо нету...
Что же есть? — мерзлота в пустыне новой.

Рек сладчайших поток гремел сонатой.
Жизни громкой ты был герой романа,
Чтоб на время отвлечься истиной скорби
У которой узнал ты как лечат раны.

Ничего не бери дурного. В голод,
Будет время узнать, узнаешь много,
Что захочешь обратно вывернуть душу
И вернувшись назад родиться снова.
















ПРИМЕЧАНИЕ:

Сетка 5- стопных ДХ- и ХД Логаэдов с одним дактилем в линейке размера:

1оо1о1о1о1о
1о1оо1о1о1о — ХД5_а2 - Фалех, 1-2-4 каждой строфы.
1о1о1оо1о1о
1о1о1о1оо1о

Сетка 5- стопных ХД Логаэдов с двумя дактилями в линейке размера:

1о1о1оо1оо1о
1о1оо1о1оо1о — ХД5_б2, каждая третья строка строфы.
1о1оо1оо1о1о — ХД5_б3, 4.4

Стих, структуры 3/2 с постоянной цезурой:

1о1оо1/о1о1о — 1-2-4
1о1оо1о/1оо1о — 3








Пепел в бархате грёз, в закатном небе
Райский тенор молитв врачует Веды.
Это и не задача песенных гимнов, —
Пламенная страна идёт по следу.

Не уходит печаль, — разлуки корни, —
Распускает цветы чистейшей пробы.
Это значит что смерти видимо нету...
Что же есть? — мерзлота в пустыне грома.

Рек сладчайших поток гремел сонатой.
Жизни громкой ты был как тот романтик,
Чтоб на время отвлечься истиной скорби
О которой ты знал как эти раны.

Ничего не бери дурного в голову,
Будет время узнать, узнаешь много,
Что захочешь обратно вывернуть душу
И вернувшись назад родиться снова.


Рецензии