по сведённому счёту

##
никто не выполет кинжала
занозу
слёз не перехватит…

сдаётся кровь
(как кров - задаром)
душа, ты с краю в этой хате
но по углам твоё дыханье
стоит – натопленною плотью –
пока идёт переливанье –
в твои угодья…




##
посеянные нарасхват
и на расплыв земли подлодки…

(она не скважина а чат;

девятой ходки
ли, жизни лямочка натрёт
плечо легенде…

земля ли движется вперёд
ногами – в этом хэппи-энде…)




##
на порванном наречии тетив –
один и тот же (разойдись) мотив
(прицелься в разошедшихся кругами) –
что брамс лопат при оркестровой яме
что ференц лист в болящее жильё
(где человек повесивший ружьё
напротив окон с видом и без вида?)
опущен – как термометр айболита:
здесь никому не выгорит припев
пустить на разогрев…




##
зёрна ли выпавшие из пазов
шары ли воздушные из каверн –
один – из приложенных к ним призов
другой – непонятно чем
берёт -
когда неживую плоть
продавливает в проём
то ли зёрна перебирать и шары колоть
то ли мёртво стоять на своём…




##
на гусеничном ходу ли, на лыжах водных
после потопа, до
в степенях всё более превосходных
облика не Его
речь владения объезжает –
воевода и черномор

ничего не стоит
не дорожает
не распускает хор




##
…это подход имеющие к тебе, подкоп…
пламени разворошенный сноп
колосья его перерезающий серп…
дыроколом воздух пробит для скреп
или на спор вскрыт ледовитый щит
оберегов заговоров защит
на лету подхваченным остриём…
но развёрнут угол падения – в окоём
кумачовым лезвием на ветру
(опускает занавеса чадру
протемнение вяжущее столбец
текста в один конец…)




##
…с козырей заходит солнышко напоказ
с рукавами в обрез
вынимает оттуда пущенных в дикий пляс
по земле небес
в безрукавках и бескозырках –
распущенных по домам

в нарукавниках из огня –
волной прошедшее по пустым рядам
время Судного дня…




##
ребристый воздух на порезы
и шкалик с мутной полутьмой…

- читали мы Твои ликбезы
видали бога стороной
идущих – всё к лесоповалу
к мелиорации небес…

- держи ножовку по металлу
пили вот здесь…




##
промёрзшее до костей
вымокшее до нитки…

коробочка скоростей
прикладывается к улитке –
бесплатно и –
как судьба
(«в подарок от нашей фирмы…»)
но с ней –
ни туда ни сюда:
инфаркты мифа обширны…




##
разверзлось - хлябей под шумок -
Летейское…
стояли в пробках

вокруг земли один виток –
и всё за скобками
а в скобках –
дыханье
нитевидный пульс

(споткнись уже на ровном месте
и отлети куда-нибудь
и там воскресни)




##
отстаёт подошва расходится ткань по краю
обнажает изнанку изображает муку
в лицах которые не называю…
подай же руку,
зеркало, – одно из семи по сведённому счёту
на нет – и да, свидетельствую по делу (следу)
подшитому ровно по краю к обратному ходу
которого нету





2017



*


Рецензии