Легенда Шри-Ланки

В Велигаме* стоит скала,
Из гранита она создана,
От дороги она в стороне,
Средь кокосов, помнится мне.

На скале ничего нет кроме
Человека-гиганта в короне.
И одежда царя на нем,
Прокаженным зовут царем.

Здесь легенда одна существует:
Получил царь болезнь непростую,
Всех пугающая зараза -
Болезнь Хансена, лепра, проказа.

За царя стал народ молиться
День и ночь, чтоб царю излечиться.
В ход пошли жертвоприношения,
Царь же в полном был отрешении.

В забытье увидел видение -
Он у моря стоит в изумлении,
Вода горькая и неприятная,
А вокруг деревья громадные.

Ни ветвей и не сучьев нет,
Только листья, в чем тут секрет?
Царь очнулся в недоумении,
Стал молиться с особым рвением.

Второй раз вдруг змей появился,
Низко трижды царю поклонился,
Сделав пару глотков из сосуда,
Растворился, осталась посуда.

Потрясенный явлением змея,
От волнения сам немея,
Царь, в мгновение, стал сутул,
Сел под деревом и уснул.

Это дерево было священным,
Грезит: кто-то стоит смиренно -
Суддходана - Будды отец
Говорит: болезни конец

Той наступит, на юг пойдешь,
Там деревья такие найдешь,
Те деревья воспламени,
И излечат тебя они.

За грех в первом перерождении
Ты наказан, но змей искупление
На себя взял - воды испил,
Он твой грех тогда искупил.

Царь все свите своей рассказал
И пошел, куда старец сказал.
С ним, конечно, пошли и люди,
Ну, а там пусть будет, что будет.

Видят - море, деревья без сучьев
И плоды, как достать их лучше?
Вспомнил царь: деревья поджечь
И тем самым себя оберечь.

Так и сделал, упали плоды,
Начал есть, он устал от беды,
И стал снова здоров и весел
И на этом, знаковом месте,

В честь счастливого избавления,
Приказал свое изображение
На скале рядом увековечить,
Пусть оно красуется вечно!

Легенд много остров хранит,
У скалы потрясающий вид,
Кто приедет, наверно не зря,
Можно будет взглянуть на царя.


* Велигама - деревня в песках (санскрит).

     2010, Шри-Ланка.

          12.03.2019


Рецензии
Интересная легенда и читается легко, как сказка.

Елена Себелева   12.03.2019 20:11     Заявить о нарушении