Опыт осознания сознания Поэтический паноптикум

                Поэтический паноптикум

Для меня так и остаётся вопросом: что важнее, чтобы Есенин, Цветаева, Высоцкий не сжигали своих жизней, но может быть не было бы и их творчества. Или, пусть их, пусть будет короткая, мучительная, отчаянная , бесшабашная, самоубийственная жизнь, дающая такие воспринимаемые людьми творческие плоды?
Что бесценнее - жизнь человеческая, простое благо бытия или требующее самоубийственной мятежности творчество? Не похоже ли это на рыцарскую воинственность, готовую пожертвовать своей жизнью, но не менять её на мирную жизнь крестьянина или ремесленника?
Наверное разные люди по разному отвечали и отвечают на этот вопрос. Одни остаются на стороне творчества, пусть и результата преждевременного самоуничтожения, другие на стороне бытийности, растворения во всеобъемлющей жизни, поддержания её вокруг и в себе, пусть этот путь жизни и не оставит видимого следа в потомках.


Рецензии