Господа, прошу, закурим... Год 1920-й

 Посвящается Матерям, которые ждут
           своих сыновей.
               

Осень кружит нежной бурей.
Дни прозрачны и чисты.
— Господа, прошу, закурим,
Среди этой красоты.

Нет, чужбина не разбудит
Струны сердца моего.
Там такой листвы не будет.
Там не будет ничего.

Больше я не отступаю.
Шаг не сделаю, клянусь.
Скоро бой и -обещаю-
В эту землю я вцеплюсь.

Не скучайте, не страдайте.
Коль погибну — Бог со мной.
С головою забросайте
Нашей -Русскою- листвой.

Всё живём себе упрямо
И гуляем без конца...
Мне вчера приснилась мама,
В светлом детстве, у крыльца.

Всё, что дорого и свято:
Дом, где нас родные ждут,
Всё, что я любил когда-то,
Это всё осталось тут.

------------

Бой прошёл кроваво, лихо.
Мало стало их, живых.
На траве лежал он тихо,
И в груди — два штыковых.

И как будто покрывалом,
Шелестя едва-едва,
Чёрный китель укрывала
Пожелтевшая листва.


Рецензии
Россия одна, но лиц у неё много, не надо об этом забывать.
И всего доброго.

Иван Винк   25.07.2023 04:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.