Мир Глюка Орфей и Эвридика. Две души

300 лет со дня рождения (1714 – 1787)
Кристофа Виллибальда Глюка
Одного из основателей современной оперы.

Мир когда-то был иной
Незнакомый нам с тобой,
Вот тогда родился Глюк
Автор опер, музы друг.

Триста лет тому прошло
Многое до нас дошло,
Донесло до нас от Глюка
О Орфее много слухов.

Жил во Фракии певец,
На кифаре был игрец,
Петь, играть умел прекрасно
Орфеем звали громогласно.

Ах Орфей, как он играл,
Замирали люди, звери,
В какие тайны души брал,
Они от музыки хмелели.

Затихали лес и рощи
Притихли Нимфы в тот же час,
Ну как сказать Вам люди проще,
Царила музыка у нас.

Вот тут о нимфах вспомнил я
В лесах и рощах много их,
Но вспомнил, честно говоря,
Ведь Эвридика среди них.

Её увидел сам Орфей,
В неё немедленно влюбился
И с быстрой свадьбой поскорей
Он в мужа нимфы превратился.

С женой гулял Орфей однажды
Вдруг крик раздался Эвридики,
Укус змеи, кричал бы каждый
От боли и от смерти дикой.

Полилась грустная мелодия
Как по жене Орфей тоскуя,
Жену воистину любя
Сказал схожу-ка в ад к Аиду.

Орфей сошёл к Аиду в  ад
Сказал, верни мне, Эвридику
Мне без неё повсюду ад
Я без неё тоскую дико.

И сжалился над ним Аид
Вернул Орфею Эвридику
С тех пор в их жизни мир царит
И Две души в творении великом.

Орфей-Певец и музыкант, наделённый магической силой искусства,
Сын Фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы, муж нимфы Эвридики.


Рецензии
Живые, зримые поэтические строки, Эдуард, повествующие о такой, высочайшей силе Любви, перед которой преклонится любое Сердце, которая преодолеет любые препятствия... Низкий поклон Вам, что напомнили и прекрасную легенду, и воспевшую её оперу К.В.Глюка! Радости Вам, Любви и душевной Гармонии, сердечно и созвучно, Лариса

Лариса Довгаль   01.04.2019 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое Лариса за понимание и пожелания,будьте счастливы,Эдуард

Эдуард Машкевич   02.04.2019 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.