РЕКА БОГА РА

  http://stihi.ru/2019/03/12/582


Е Г И П Е Т С К И Е    М О Т И В Ы


  1. Философское течение

Струился величавый Нил
Легко и тяжко.
Шакал голодный где-то выл,
Спала феллашка.

Неведомые берега
Цвели садами;
И ночь, божественно-долга',
Плыла над нами.

Волна толкалась в бок ладьи
Столь ощутимо, 
Пейзажи с плавностью змеи'
Скользили мимо.

Протоки, рощи и поля,
Холмы и долы.
Стелилась древняя земля — 
Ткань княжьей столы.

Поправил локонов волну
Простолюдинки, 
И вспомнил давнюю весну
И луч на льдинке...

А здесь вовеки нет снегов — 
Лишь зной и ночи, 
Где лиственный пронзают кров
Пта-бога очи. 





 2. Лирическое течение

Медлительный струился Нил
Легко и тяжко.
Меня любила, что есть сил,
Моя феллашка.

Напевен стон в моей ладье.
Смеётся Геба...
Луна, подобная бадье,
Восходит в небо. 

Ты утомилась и, уснув,
Лежишь нагая. 
Вдали теперь — отец твой Руф,
Слугу стегая

За то, что убежала ты,
Увы, без спроса    
Со мной, дождавшись темноты
В тени колосса.

Мы сели в барку и ушли
Вослед светилу, 
И догоревший день вдали
Дал ночи — силу.

…Неведомые берега
Цветут садами;
И ночь, божественно-долга',
Плывёт над нами.







Далее идут технические примечания, их читать не нужно:
Ч/в:
Волна толкала бок ладьи (не вз.)
{Тебя ругая ////
За то, что убежала ты,
Совсем без спроса,}
{ 2. Лирическое течение
Струился величавый Нил}
Сияла древняя земля -
Увы, без спроса, 
Со мной дождавшись темноты
.
{Стелилась древняя земля   
Шелка[ми столы].} - в рассмотрении
Дал ночи силу.
И вспомнил давнюю весну,
А здесь вовеки нет снегов,
Вдали теперь отец твой Руф,
Увы, без спроса -
...
0. Река бога Ра
...
Чуть ощутимо, 
2.3.4. Слугу ругая






.


Рецензии
И то и другое течение восхитительны! Добрый вечер, Гавриил. Наверно, мы встречались в Древнем Египте... Очень живые поэтические течения!
С теплом и уважением к тебе, Гавриил!
🙏💕

Руда Ольга 1   09.01.2023 19:15     Заявить о нарушении
Да, Оля, наверно, встречались ещё там, на Прародине цивилизаций... Сердечно признателен тебе за понимание!

Гавриил Тишков   10.01.2023 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.