Апельсиновый торт

Мои пальцы в муке, моё сердце измучено,
В кухне душно ужасно и весь я промок.
Интервью  твое мною до боли изучено...
Вызов принят был мной...  Да поможет мне Бог!

Я вас видел вчера... Как вы чудно играли!
Я смеялся и плакал от  вашей игры.
Вы смешно так ругались! Так грустно кричали!
Было жарко, почище кухонной жары!

Я вас очень люблю...  Ты не знаешь об этом!
Вас я в мыслях зову то на "ты", то на "вы".
"Что вы любите?"—  думал я.
Может, конфеты?
Кексы? Творог? Зефир? Или крем из айвы?

Наконец, я узнал! Интервью было длинным,
Но меня поразили в нём несколько слов:
"Да, я фрукты люблю. Я люблю апельсины.
Только жаль, из них нету приличных тортов!"

Ах, смешать бы их с творогом и изюмом... в варенье!
Положить на холодный молочный пломбир,
Апельсиновый крем и сливки с печеньем...
Вот тогда бы дивился наверно весь мир!

Но всё это не то... Тебе нужен особенный...
Чтобы вы, лишь попробовав, сказали бы "Вот!"
Не вишневый, не яблочный и не крыжовенный,
А прекрасный, как вы, апельсиновый торт.

Я кондитер неважный... А вдруг не получится?
Разве это возможно такой торт создать?
Но сказал себе я: " Это мой шанс и лучше
Мне не ныть, а скорее работать начать".

Я старался. Готовил коржи и бисквиты,
Долго сливки взбивал я и думал одно:
"Может, нужен мне джем?
(Намекнули бы вы... там!..)
Дольки свежие? Крему, каким быть должно?".

Остужал я сироп, размышлял над мороженым
Добавлял я цукаты, и к ним шоколад...
Нет, наверно, клубники туда не положим мы!
Нужен кислый простой мармелад!

Чуть с ума не сошёл! Фартук липкий, заляпанный...
Я не знаю, каким должен торт быть для вас...
Дилетант-неудачник! Колпак свой закапанный
Я сниму... Не достоин его я сейчас!

Нет! Пусть Мельба ест с мороженым персики!
Пусть торт "Павлова" каждый радует взгляд!
Кто любит балет, кому нравится песенки...
Но вы лучше всех, милая! Лучше в стократ!

Я вам сделаю торт. Он вас будет достоин,
И он будет смешон и трагичен, как ты,
Будет нежен, хитёр и в волненьи спокоен...
Будет он невозможен до красоты!

Проложил я бисквит нежным сливочным кремом,
( Апельсиновый сок я добавил украдкой),
И внутри - мандарины, пломбир белоснежный,
А верхушку украшу я мармеладкой.

В виноградном соку дольки свежие вымочил,
По бокам разложил... Ну, а в центре, конечно,
В шапке сливок воздушных шар апельсиновый
И звезда-мармеладка торчит безупречно.

Нареку этот торт вашим именем звучным,
Кисло сладкие нотки в нём будут звучать,
Вы простите меня, дуралея докучного,
И отведайте торта... Прошу отрезать!


Рецензии
Случайно увидела это стихотворение и очень понравилось оно мне!
И весёлое оно, и печальное,
и волнительна так в нём любовь....
В свои силы поверить надо б Вам изначально,
идеальным тогда б получиться мог торт! 🤗

Хотя, знаете.. Он у Вас, очень аппетитный - это однозначно! 👍👍👍

Спасибо большое, и мне чуть перепало от Вашего угощения))) 😊

С уважением и улыбкой! Пеките ещё)) Кулинария и стихи - это самое ТО,
что привлекает многих... Утончённых сладкоежек, романтичных мечтателей и за чаем с таким лакомством протекают милые беседы!
Счастья и любви Вам!

Виктория Канунникова   04.11.2025 00:45     Заявить о нарушении
Мне не писали рецензии на этом сайте уже несколько лет, поэтому так неожиданно... В общем-то это стихотворение родилось из-за чтения песенок Вертинского, многие из которых были посвящены актрисам и балеринам. А это стихотворение я решила написать от лица кондитера, который влюблён в трагикомическую актрису. Поэтому весь стиль стихотворения несколько пародийный. С пафосом и прочим. Я его сочиняла довольно быстро, сразу на потоке. Поэтому некоторые строчки не совсем укладываются в размер, а ударение иногда нестандартное. Вообще настоящий кондитер на это стихотворение отреагирует, наверное, как географ на песню "Где среди пампасов бегают бизоны". Я так и сочиняла, просто смешивая все ингредиенты, которые звучат аппетитно.

Елаиль Миндаль   08.11.2025 22:35   Заявить о нарушении
Елаиль, доброе утро! У Вас и имя аппетитно для кондитеров))
Но я не из из числа! Разве что 1-2 раза в год испеку тортик и всё.
Мне показалось, что кондитер Вы)) 😊😊
Так вкусненько процесс описан и презентация лакомства шикарна! Но.. Мешает неуверенность в себе) Кондитеру...
Спасибо большое за пояснение!

С улыбкой и пожеланием доброго денечка! 💐

Виктория Канунникова   09.11.2025 05:16   Заявить о нарушении