Привет из Забайкалья

               
              Отпоздравляли мужчин. На улице потеплело настолько, что можно было рискнуть выйти без шапки. На рынке с каждым днем прибавлялось продающихся пушистых, пахучих мимоз, тюльпанов всех расцветок, других весенних цветов. Явный признак приближающегося  8-го марта. Я не сомневалась, что какой-то из подобных букетов вскоре появится у меня в доме, уж дети позаботятся, но никак не ожидала…

              За пару дней до праздника позвонила моя приятельница –  племянник, работающий в Забайкалье, прислал посылку, а в ней… багульник. (!!!)
               Вспомнила, как с месяц назад, она говорила, что племянник приезжал в отпуск и заходил к ней. Я тогда посетовала, что не знала о его приезде, а то бы попросила привезти веточки багульника и рассказала, что мне когда-то присылали багульник посылкой, и он расцветал. Значит, она заинтересовалась, позвонила племяннику и попросила прислать.

              Так у меня появился багульник.
             Это были совершенно сухие, на вид безжизненные веточки, даже редкие старые листочки и те скрутились «в ниточку». Ветки высохли настолько, что запах, который мне помнился всю жизнь, можно было ощутить, только растерев в пальцах кусочек.
                Но это был БАГУЛЬНИК!!!

                Поставила веточки в воду. Уже на следующий день началось волшебство пробуждения. Казалось, что за ночь успели вырасти темно-зеленые кожистые листья. Это распрямились сохранившиеся прошлогодние.
Заметно увеличились цветочные почки. На следующий день на некоторых из них проклюнулись остренькие фиолетовые носики, а еще через несколько дней багульник порадовал меня первыми цветочками, и их становилось все больше и больше…

             Да, пусть, они заметно меньше и слабее, чем бывают на кусте в родном лесу, пусть, не такие яркие. Но я впервые за полсотни с лишним лет могла наяву любоваться цветущим багульником, могла реально прикоснуться к этим веточкам, вроде бы нежным, но оказавшимися такими сильными, как все, что родом из сурового, но такого прекрасного края – Забайкалья!
           Сколько раз я мечтала хотя бы во сне вновь увидеть багульник, запавший в душу в моем таком уже далеком детстве. И вот он цветущий, реальный – передо мной!
           Букет багульника – привет из далекого Забайкалья.

           Лучшего подарка на весенний женский праздник я бы не могла и пожелать…

12.03.19


Рецензии