Саван мертвеца

Колокольный звон страшней чем пуля
Для ночных, непрошеных гостей.
Пуле из свинца покажет дулю
И капкан оскалит челюстей

Гость ночной из брошенной могилы,
Что стоит под окнами теперь.
Нипочём ему топор и вилы:
Да, он дикий – но совсем не зверь.

Поскребётся, постучит в окошко
И войдёт в избу, сломав засов.
Зашипевшую задушит кошку –
По душе пришельцу крики сов.

Он на шею вешаться не будет,
Чтобы тёплой кровушки попить.
Он всего лишь предлагает людям
Саван свой задёшево купить:

«Саван мертвеца не просто тряпка,
Не наряд для жизни гробовой.
Мир иной для смертного – загадка,
Саван – это пропуск в мир иной.

Облачившись в саван, не очнёшься
У чертей в дымящемся котле.
Ты живой, но чуть иной проснёшься.
И не под землёй, а на земле.

Ты получишь дивную награду,
О которой следует молчать:
Всех забытых, всех запретных кладов
Для тебя сломается печать.

Золото рабы твои устанут
Из твоих подвалов выносить.
Девы и мужи не перестанут
Красоту и ум превозносить.

Я – мертвец, и можешь мне поверить,
Самую высокую любовь
Я могу копейкою измерить
И копейкой измеряю кровь.

Не прошу жены иль жеребёнка
Я за саван. Только и хлопот,
Что отдать грошовую душонку
Сына, что родится через год.

По рукам?» –  и гость ночной протянет
Сучья пальцев в подтвержденье слов.
Луч рассвета в горницу заглянет,
Но… В округе нет колоколов.


Рецензии