Пролог к спектаклю Новые Ромео и Джульетта

Мы вам расскажем и покажем, господа,
Историю, про разные года,
Где все происходило не случайно
Смешно, запутанно, а иногда, печально.

К героям обратимся прежних дней,
Они наивней, а порой - мудрей,
Чем наше молодое поколение,
Живущее, без всякого сомнения
В компьютерный и электронный век!
Но так ли изменился человек...?

Великий Мастер ВилиАм Шекспир,
Поэзией известный на весь мир,
Шедевры создавал высокой сцены!
Любовь тогда свою имела цену -
Печальную, жестокую, порой.

Страницы книги для себя раскрой,
И прикоснись, придирчивый читатель,
К Любви, как изобрел ее Создатель!
Ведь не было истории на свете
Грустней, чем о Ромео и Джульетте!

Две важные Веронские семьи
Друг с другом помириться не могли.
Была вражда реальной, настоящей -
Под звон мечей, и сталь клинков звенящих
На площадях лилась нередко кровь!
И ненависть питалась вновь, и вновь

Непримиримостью, и ложной правотою,
И месть была нехитрой, и простою.
Но чудо жило в сказочной Вероне -
Среди цветов стояла на балконе.
Врагов друг друга  полюбили дети:
Ромео - юную  Джульетту Капулетти!

Монтекки - враг заносчивый и злой!
Из вражеской семьи Ромео твой!
Ты о Джульетте брось мечтать и думать!
Трудней задачу можно ли придумать
Для двух в любви сгорающих сердец...
Печален той истории конец.

Священник тайно молодых венчал,
Родительскому вопреки желанью.
Любовь - первооснова мирозданья,
Но цену горькую обоим назначал
Злой рок, преследовал влюбленных
Таких наивных и незащищенных.

Чтоб избежать родительского гнева,
Из города исчезнув навсегда,
Пришлось Джульетте мертвой притвориться,
Непросто на подобное решиться
И яд секретный выпила она,
В надежде пробудиться ото сна,
Когда придет потом за ней Ромео...

Но так застыло молодое тело,
Что дольше нужного Джульетта проспала.
Решил Ромео, что невеста умерла...
Не в силах вынести нахлынувшего горя,
Он прИняв яд, уснул Джульетте вторя,
Но сон его был вечен...
И когда взошла на небе яркая звезда,
Очнулась изумленная Джульетта...
Не станем осуждать ее за это -

Несчастная, поняв, что навсегда
Ромео потеряла в одночасье,
Холодного кинжала острием
Себе пронзила грудь, верша несчастье!

Вот, что способна сотворить любовь!
Поэма та людей волнует кровь
Уж не одно, не два, не три столетья,
Влюбленным обещая долголетье!

А в наши дни возможна ли она ?
В эпоху гаджетов, компьютеров, смартфонов?
Друзья, на сцену взгляды обратим -
Актер талантливый - подмостков пилигрим
Сердца зажгет фейерверками нейронов!
И тем, с кем по душам я говорю,
Мы предлагаем версию свою!


Рецензии