Как бы ни чирикали

Шумит мегаполис своей суетливой жизнью
С утра и до ночи.
Глянешь из окна многоэтажки:
Торопятся  туда-сюда люди
И  машины разного рода,
Словно микрочастицы в броуновском движении.

Днём и воробьи суетятся, шныряя бесстрашно
Под ногами куда-то спешащих людей.
Неумолчно птички чирикают.
А схватит из них кто-нибудь
Семечко–зёрнышко-крошку,
Брошенные на асфальт иль бетон
Сердобольной рукою,
Возрадуется,
Счастьем наполнится
Маленькое сердечко.
Но стоит кому-то из них подать тревожный сигнал,
Как сразу дружно поднимется стайка,
Усядется плотным клубком на куст или рябину...
Но не сидится на месте воробушкам,
Так же, как темпераментным депутатам-парламентариям
При обсуждении законопроектов:
Шумят, наскакивают друг на друга,
Но никуда - от стаи...

Воробьи – полноправные граждане мегаполиса,
Почти такие же, как люди - простые жители:
Полностью поглощены своей судьбою -
Обустраивают свои семейные гнёздышки,
Довольствуются теми  крохами благ,
Что им предоставляет город,
Размножаются, растят  потомство,
Радуются лучам солнышка, теплу, наслаждаются жизнью,
Стараются выжить в суровых зимних обстоятельствах…
Спорят между собою, дерутся, как люди,
(Но гуманней: смерти друг другу не причиняют)...

Но как бы они ни чирикали,
Им не изменить порядка,
Заведённого не ими.

Своей суетливой жизнью
                шумит мегаполис.

   12.03.19   Минск


Рецензии
)))
Да, много общего у птиц и людей, населяющих наши мегаполисы. Однако, как радует иногда чьё-то умение видеть мир по-своему.
Ваше стихотворение, Владимир, напомнило мне и о моём давнишнем http://www.stihi.ru/2015/12/13/641
Если у Вас будет свободная минутка заглянуть к моим птицам, Вы опять будете приятно удивлены общности наших с Вами взглядов. Меня почему-то это радует.
С добрыми пожеланиями.

Наталья Прохорова 21   18.03.2019 14:18     Заявить о нарушении
Буду и впредь рад, если будешь давать мне подсказки(ссылки)!!!)))

Владимир Мироненко   20.03.2019 16:57   Заявить о нарушении
)))
Договорились.

Наталья Прохорова 21   20.03.2019 18:47   Заявить о нарушении