Василиса

Василиса расплела косу, повела плечом,
Василису, кто угадает, тот возьмёт в дом.
Среди сотни внешне похожих птиц,
Среди спрятанных под вуалью лиц,
Среди лестниц, в лесу - среди лисиц
Василиса прячется.

Василисе в пряди закрался свет,
И светлеют локоны, мочи нет
Ждать так долго, смотреть за околицу.
Василиса ждёт и надеется.

Василиса скинула шаль с плеча,
И земля укрылась в снега тотчас,
Василиса топнула сгоряча,
И земля содрогнулась, и свет погас.

Сонный люд покидает в ночи дома,
Взяв фонарь и кошку, в ночных пижамах,
Все привыкли уже, не боятся,
Гнев пройдёт, она успокоится.

Василиса плачет, и дождь идёт,
Слезы падают мягко на хрупкий лёд,
Василиса спрятана среди звёзд,
среди песен зимы и вешних вод,
Среди листьев клена, который год
красна-девица Василиса ждёт,
что ей добрый-молодец встретится.

Март 2019


Рецензии