Жил в городе богач один, библейская история

Жил в городе богач один,
Высокородный господин.
В виссон, порфиру одевался
И сладострастно он питался,

Пиры устраивал себе,
Не благодарен был судьбе
За пищу что всегда имел.
Голодных нищих не жалел,

Хоть Лазарь у ворот лежал
И милости от жизни ждал -
Мечтающий о крохах пищи
Голодный одинокий нищий,

Но лишь собаки прибегали
И раны Лазаря лизали.
Ждал долго, но не получил.
Голодный, у ворот почил.

В рай ангелы забрали душу.
Там Лазарь Авраама слушал
И с ним беседы проводил,
Уж не страдал и не тужил.

Чуть позже умер и богатый,
Тот уважаемый и знатный.
Душа его попала в ад,
Чему он был совсем не рад.

В аду же, будучи в мученьях,
Пылая в яростном огне,
Кричал он: "Помогите мне
И дайте мне чуть облегченья!".

Кричал он: "Авраам, помилуй!
Горю я в пламени огня!
Пусть Лазарь напоит меня,
Терпеть уж нету больше силы!".

В ответ промолвил Авраам:
"Неужто ты не видишь сам:
С тобой нас пропасть разделяет,
К тебе прийти не позволяет.

А также вспомни жизнь свою:
Ты на земле жил как в раю,
А Лазарь только горе знал,
Ведь ты ж еды ему не дал.

Теперь ко мне попал он в рай,
А ты за всё в аду страдай".

"Раз мне помочь ему нет силы,
Пусть встанет из своей могилы
И скажет всей моей родне,
Насколько плохо стало мне,
Чтоб в ад они все не попали,
Чтоб образ жизни поменяли".

Но Авраам сказал: "Прости,
Не нужно Лазарю идти.
У них есть Моисей, пророки,
И в Торе пусть читают строки.

А если этому не верят -
Хоть мертвый постучится в двери,
И он не сможет убедить,
Что нужно по-другому жить".


Рецензии