Проводы Зимы

А я опять устала от зимы,
как столько зим зимучих уставала.
Зима меня морила, доставала,
но наконец устали обе мы.

Пора ей удалиться в царство тьмы
и увести с собой пургу да стужу.
А мне пора уж выползать наружу
и вытрясать пылищу из кошмы.

А мне пора на волю — из тюрьмы,
где под запретом письма и свиданья,
где только ночь, и морок, и страданье,
и стены ледяны, глухонемы.

Волнуюсь. В сердце слышатся шумы
неясные, в душе такая каша,
лицо такое — в гроб кладут и краше:
последний забулдыга из корчмы!

Тоска, короче. Лучшие умы
все думают, как справиться с зимою.
Зима уйдет! Уйдет сама собою
и унесет все признаки чумы.

Покроет зелень вешние холмы,
и я погрею кости на пригорке,
когда покончу с праздничной уборкой
и буду петь осанну и псалмы.

Дороги зим что стрелы, так прямы:
зима к весне стремится неустанно.
И я тебе, Зима, пою осанну.
Прощай. На время расстаемся мы.

12 марта 2019.

©Заринэ Джандосова #zarinejandosova


Рецензии