Певчий дрозд

Утро, дремлет стылый лес. Запах талых вод.
Синеока даль небес. Зяблик песнь поет.
Прошлогодняя листва прелая лежит
И в подснежниках весна продолжает жизнь.


Вдруг из чащи – птичий свист: «Кум, иди, иди».
Это ж певчий голосит: «Чай пить приходи».
Ах, шельмец, на все лады распевает песнь.
Прилетели к нам дрозды – радостная весть.

Чувств в словах не передать! Он дубрав краса!
В лес скорей и там внимать пению дрозда.
Грациозен, горделив, словно принц лесной.
В платье скромном – дворянин в красоте простой.

И так радостен вокал, сладок песен плен,
Что вприпрыжку поскакал перепев колен.
На макушке у сосны дудочкой – свирель
Убаюкивает сны детворы своей.

Редкий посвист – наговор дрозд запел другой
И наполнился простор музыкой чужой.
Тут услышал старый дрозд пение самца:
Молодой решил прохвост поучать отца.

И старик впал в страшный гнев, заскрипел, дрожа,
Угрожающ был напев, в страхе враг бежал.
Рад победе чародей, стал, смеясь, подряд,
Как не может соловей, фразы повторять.

Раз по пять, по шесть твердит звонко: «Вылетай.
Кто такой? и Приходи. Выпьем чай давай».
Сладко соловей поет, признанный артист,
Но коленцев знает дрозд больше – он солист.

Кто ж из двух тогда милей? Кто певец души?
Дрозд? Иль может соловей? Оба хороши.
За березкой притаись. Слушай леса звук.
Не спеши и насладись пением пичуг.

Дятлы, пеночки, скворцы. Перекличка. Свист.
Славки, чибисы, коньки, голоса синиц.
Певчий же, любитель гамм, превзошел всех птиц,
Подражал точь-в-точь певцам – дару нет границ.

А потом завел свое: «Чай пить приходи».
Отвечаю: «Что ж, попьем. Звали – так иди».
             Май 2017


Рецензии
Толь о птице, толь о нас,
Надо бы решить сейчас...
Вы за нас уже решили,
Все ответы предрешили!
Тот - завёл, а тот - ответил.
Я же - наслажденье встретил!!!

Николай Вершинин 2   15.08.2021 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Коля.
Рада, что Вам понравилось.
Этим летом дрозды у нас тоже гнездышки вили и птенцов высиживали. Даже на балконе на втором этаже нашего деревенского дома.
Птичек очень много в этом году, особенно ласточек.
С теплом.
Спасибо за экс.
Особенно мне понравилась последняя строчка!

Ольга Мезенцева 2   21.08.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.