Пурпурная мальва

Её не родили розой. Пришла в мир пурпурной мальвой.
Июль грохотал рассветом и песней больших телег.
Старуха, смеясь, сказала: "Ты станешь великой, Тальва!
Для этого фатум сводит дороги и буйный век.".

Колёсами бились годы. Обочины тёрлись стаей
Лохматых и беспризорных, голодных, бродячих псов.
Девчонка взрослела "кошкой", не зная в желаньях края,
Царапая спесь прохожих бесстрашием резких слов.

Звенела струной гитарной, творя на брусчатке пляску,
Колдуя красой-зарёю на зависть тщеславных дам,
Пьянила сердца мужские, своей не торгуя лаской,
Грехом не считая страсти, чтоб с ними влачиться в храм.

Платком обвивала бёдра - цветами по чёрной "масти",
Бросая наряд корсара - монетой - на старый трон,
И кроме любви и танца, иной не признала власти,
Пурпурную мальву-сердце поставила - всем - на кон.


Рецензии