Черновик

От куражей и пафосов  вдали,
Пускай не очень громко - как могу-
Когда линейкой строчки пролегли,
Я должное отдам черновику.
Мой терпеливый друг последних лет -
Нет никого теперь вернее, ближе.
Случись беда - ты явишься на свет,
Плечо подставишь, вылечишь, "залижешь"...
Зачёркнутый, истёртый столько раз!
Заветной тайны никому не выдашь,
И горечи вобравший и обиды -
Доверчивее, искреннее нас!
Трамплин и рукотворный пьедестал,
Вознёсший многих, уступив дорогу -
Ты "памятником бронзовым" не стал
Блестящему, отточенному слогу.
Когда несло лодчонку и бросало
На мели и на острые углы -
Листы твои безжалостней кромсало
Иль превращало в горсточку золы.
Предположеньем смелым, тихой скромностью,
"Червонцем", часто обращённым в "грош" -
Ты важностью своею и никчёмностью
На всех нас удивительно похож!
Пускай меняют платья "короли"...
Кто повидал немного на веку,
Тот ценность без труда определит
И человеку, и черновику.


Рецензии