Ещё любимые стих-ия Михайлова

          Александр Блок

                * * *

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

                1905 г.

-----------------------------------

      Марина Цветаева

             ***

В мире, где всяк
Сгорблен и взмылен,
Знаю - один
Мне равносилен.

В мире, где столь
Многого хощем,
Знаю - один
Мне равномощен.

В мире, где всё -
Плесень и плющ,
Знаю: один
Ты - равносущ

Мне.


                1924 г.

------------------------------

     Игорь Северянин

Все они говорят об одном

[С. В. Рахманинову]
 
Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада - в любви...
 
И цветы монастырского луга
С лаской свойственной только цветам,
Говорят, что одна есть заслуга:
Прикоснуться к любимым устам...
 
Монастырского леса озера,
Переполненные голубым,
Говорят: нет лазурнее взора,
Тех кто любит и тех кто любим...

                1927 г.

------------------------------

        Варвара Бутягина

                * * *

За путь, за даль, что так светла,
Я отдала уют и кровлю.
И звонко плещут у седла
Меха со свежею любовью.

Мой полдень – смуглый и простой,
А полночь – острые порывы.
И месяц – львёнок золотой –
На землю стряхивает гриву.

О, путник в ветровой чалме!
Кто ты, я спрашивать не буду.
И развяжу прохладный мех,
Чтоб напоить твоих верблюдов.

О, можно ль слаще зазвенеть
И вылить больше благовоний?
Но, уходя, ты бросишь медь
В неутолённые ладони.

И наметённой тишиной
Пески раздавят колокольцы.
И ветер не отроет, мной
В песок затоптанные кольца.

                1922 г.

-----------------------------


Рецензии