Жила-была квартира

Жила-была квартира… Прекрасная квартира
Недалеко от центра, просторна и чиста…
Вот только пропиталась присутствием сатира,
Ее не покупали.. и видно не спроста.
Кому нужна такая: без тишины, уюта,
Прокуренная фальшью, испитая до дна?
Шикарная девица, одета и обута,
Так много повидала… Душой всегда одна.

Другая чуть поодаль квартира продавалась,
На вид хозяин мирный, приличный человек…
Упреками и гневом квартира пропиталась.
Да так черно, что хватит, кажись, на целый век.
Ее лишь стены знали, какой на самом деле
Обидчивый хозяин на Бога и на мир.
Обиды плавит в пули, храня в душе и теле,
Курок спуская дома. Не дом, считай, а тир.

Есть вариант дешевле… Но люди подсказали,
Что на квартире порча и брать – себе во вред.
Хозяева годами квартиру продавали,
И не берет никто ведь!Вот вам прямой ответ.
Хозяин без работы, без денег и успеха,
Но что бы ни случилось, как воин он не плох,
Ведет борьбу снаружи… ну а в душе прореха…
Кто залатает дыры?  Подскажет только Бог.

Квартир так много в списке, холодных и печальных,
Набитых всяким хламом и грязью по углам..
Виновницы скандалов и разных бед случайных -
Так мы привыкли думать... Квартиры служат нам.
Покорно принимают дымок церковной свечки,
Полынь, подковы, соду и плеск святой воды.
А завтра все сначала, валяние на печке,
Уныние, обиды, безбожные суды.

Давайте же очистим, полюбим и согреем
Квартиры, где живем мы, родные нам дома,
Простим в душе обиды и в лучшее поверим,
Ведь счастье в нашем сердце, а горе от ума.
Жилища нам ответят уютом и  защитой,
Обнимут нас комфортом и растворят наш страх.
Пусть добрым людям двери всегда будут открыты
В жилищах наших теплых и пламенных сердцах.

Нина Михайлова(декабрь 2017г.)


Рецензии