Последний бой

      ПОСЛЕДНИЙ   БОЙ

                Светлой  памяти  Героя  России,
                старшего  лейтенанта Прохоренко
                Александра  Александровича, 
                погибшего  17  марта  2016  года
                в  неравном  бою под Пальмирой

 
Этот  бой  в  аравийской  пустыне,
Стал  твоею  печальной  судьбой...
И горячая  кровь  в жилах  стынет -
Лишь  представить, что  будет с  тобой...

Вот всё  ближе  зловещие  тени,
Застят  свет,  что  сочится  едва.
- Как?!  -  Поставить  меня  на  колени,
Чтобы  рвать  на куски?!  -
                Чёрта  с  два!!!

И  уж  времени  нет  ни  минуты,
И  тогда - сам  себе - господин,
Когда  крылья  облавы  сомкнуты:
- Нет,  уроды! - Есть  выход один!

За  Россию – в туманах  и  росах,
Журавлиные  дали  любя,
Как  на  ДЗОТ поднимался  Матросов,
Попытаюсь  подняться  и  я!

За родимых – далёких  и  близких,
За  ещё  не  рожденную  дочь:
Здесь – в  горячих  песках аравийских,
Мой  блок-пост, - чтоб  России  помочь!

Гогот, выкрики,  вопли,  угрозы! 
- Рано,  гады, победу  трубя,
Расплясались! - Гудят  «бомбовозы»:
Вызываю  огонь  на  себя!

Смерть за  Родину – горе  ль  без  меры?!
Это -  бросьте!  Мне  всё  - по  плечу:
Не  достанусь  живьём  изуверам,
Лучше  я  их с собой  прихвачу!

Не  склонюсь  ни  в  слезах, ни в бессилье!
Коль  судьбою  самой  суждено:
Здесь – сегодня,  чем завтра  - в России!
И  другому  быть  не  дано!

Сквозь  дымы  встало  солнце  в  зените,
Поддержать  краснозвёздную  рать...
- Братья!  Бомб  не  жалейте, громите! -
Так  и  мне - веселей  умирать...

          +    +    +
...Вот  и  бой  твой,  оправданный  риском,
Завершился...  Последний  твой  бой...
Там,  в горячих  барханах  сирийских,
Ты  сумел  сам  остаться  собой...

Честь  сберёг офицерского  чина,
И  откуда  взялась  только  прыть?!
Не  такая  уж  грудь  у  мужчины,
Чтоб  хватило  Россию  прикрыть...

Но  прикрыл! - Как  щитом  и молитвой,
И  Москву,  и Пальмиру  -  от  бед, 
И  над  вспаханным  полем  той  битвы   
Пламенеет  негаснущий  свет...


Рецензии
Светлая Память!

Станиславская Галина   16.12.2019 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.