Одиночество

Когда читаешь в Библии пророчество,
Его всем сердцем уяснить сумей.
И ты поймёшь: тоску и одиночество
На землю к нам принёс едемский змей.
История известная и древняя –
Как сатана, надев змеиный грим,
Вложил в праматерь нашу яд неверия,
Ей предложив: «Давай поговорим».
Змей – эта тварь лукавая и скользкая,
Поправшая любовь и Божий страх,
Сообщила мысль пустую нам и плоскую
Всегда стоять на собственных ногах.
Плоды от древа горькие и кислые
У нас в мешках, и мы несём мешки:
Пред Евой, точно мальчики капризные,
Ущербные проходят мужики.
Похоже, бес придумал одиночество
Ужасною, кошмарною порой:
Нет имени, фамилии и отчества
У части безответственной второй.
И сказано: в густом раю по случаю
Господь, гулявший по прохладе дня,
Сказал: «Адам, зачем ты выбрал худшее,
Зачем ты не послушался меня?» .
Лицо Адама страшное и скучное:
- Плодов я этих в жизни не срывал.
Плоды сорвала Ева непослушная,
Которую Ты Сам мне в жёны дал.
Звучит в Едеме музыка тоскливая.
На дружбу и любовь легла печать.
За то вы, Евы, стали несчастливые,
Что ваш Адам не хочет отвечать.
Адам, провозгласивший безответственность,
Поставил грань меж Богом и людьми.
Есть в нашей жизни противоестественность,
Когда в ней нет ответственной любви.


Рецензии