Другу Владику

Волны ли штормом гонимы,
Южное ль солнце печёт
Невозмутимым Гольфстримом
Жизнь Владислава течёт

Знает куда ему надо,
Правит ветрилом рука
Бора, южак и торнадо
Не устрашат чудака

Смотрит Маркотх полусонный,
Высокомерный и злой,
Как среди бухты бездонной
Борется лодка с волной

Но удивленно и строго
Бросит на море свой взгляд:
Снова сверкает острога,
Снасти на солнце блестят.

Смысл упорства сакральный,
Не поглядишь свысока -
Где-то на Индустриальной
Женщина ждёт рыбака.

Он не подарит стихи ей,
Строчки напыщенных слов.
Выжив в борьбе со стихией,
Он посвятит ей улов.

Будет ставридка и пиво,
Будет натопленным дом,
Женщину сделать счастливой,
Близких собрать за столом -

Знает, чего ему надо,
Дом от ненастья укрыть.
Пару семян винограда
В теплую землю зарыть

Верит, что жизнь справедлива
К тем, кто не бросил грести
Женщину  сделать счастливой,
Грешную душу спасти.

Воля, надежда и вера
Рук не дают опустить
Цель, назначенье и мера -
Заново круг запустить

Волны ли катятся с юга,
Бора ль бушует все злей
Новая версия круга
Будет добрей и светлей.


*** часть вторая, после паузы для поднятия кубков в поддержку сказанного

Льется холодная водка
Или искрится винцо,
Но не дряхлеет походка,
Лишь бронзовеет лицо.

Там где закат над заливом,
Будет он долго грести
Сделать весь мир справедливым,
Душу юриста спасти.

Станет радетель ретивый
Старый обычай хранить:
Женщину  делать счастливой
В стельку друзей… накормить

Каждому вдоволь поставит,
Лягут друзья под столом.
Он только крылья расправит
С литра кавказским орлом.

Кто ж ему поперек вставит
Слово, что дескать не дюж,
Доблесть мужскую восславит
Самый выносливый муж.

Чтобы душа ликовала,
Эх, развернись торжество!
Не устрашится бокала
Храброе сердце его.

Сядем за стол по порядку,
Ляжет закуска горой
Врежем ему правду-матку:
Ты молодец! И герой!


Рецензии