Миша в шляпе

Хотя я не кончал лицея,
однажды стала мне вдомёк
от всех болезней панацея,
красы и юности залог.

Когда ангина в горло кляпом
или тоскою обуян,
я надеваю, братцы, шляпу –
и снова прежний Д; Артаньян!

Она мне придаёт отваги
и умный как бы ореол,
хотя понятно и собаке,
что далеко я не осёл.

Пусть кто-то галстуком хмелеет
иль от своих ботинок пьян.
Я знаю: шляпы нет милее.
Храни меня, мой талисман!

И даже сидячи в уборной
(но это вам не для молвы),
своей широкополой, чёрной
я не снимаю с головы.

Пускай простит меня правитель,
поскольку предан я ему,
я за него готов на гибель,
но шляпу всё же не сниму.

Она мне – Оберег от смерти.
А если вдруг не оберЕг,
я в завещание в конверте
такую просьбу приберег,

чтобы меня похоронили,
ну вы догадываетесь, в чём.
Мне с нею даже и в могиле
всё будет, братцы, нипочём.

Такое вам открою дело
(внимайте тихо, чуть дыша):
ведь если в шляпе твоё тело,
то значит в шляпе и душа!

Моя подруга головная,
ты и за гробом выручай!
Меня господь по ней узнает
и тот же час отправит в рай.

2019


Рецензии