Кошелёк

Мне поначалу было невдомёк,
куда, в конце концов, свой взор направить:
есть Бог, и есть у Бога кошелёк -
богатства мира. Вам легко представить?

На Бога как смотреть? Где взять глаза,
чтоб здесь Его присутствие измерить?
Его увидеть просто так нельзя.
Нас приучали в Бога просто верить.

Другое дело божий кошелёк.
Природа мира... Женщины, богатства...
Их блеск - он здесь, он вовсе не далёк.
Но хочется поближе подобраться.

Всё время руки тянутся к деньгам,
к ресурсам и красавицам. Но всё же
я вечно получаю по рукам.
Мной недовольны "наверху", похоже.

"Но я - для добрых дел, не для себя.
И нужно мне немного, если честно," -
так рассуждал я, кошелёк любя
и о Владельце думая не лестно.

Тревожно было как-то на душе,
хоть вроде не охотились за мною.
И начал я подозревать вообще,
что у меня расстройство, паранойя.

Всё не срасталось. Счастье день за днём
из сердца к конкурентам уплывало,
хоть пользоваться божьим кошельком
порою мне, как всем, перепадало.

Один богач сказал мне в должный срок:
"Кто любит жизнь, тот ни о чём не тужит.
В конце концов и божий кошелёк
открыт для тех, кто Богу в сердце служит.

Коль умудришься правильно понять
Его характер и Его желанья,
тебе позволят всё, что нужно, брать
и всем владеть - без жажды обладанья".

ЯК 2015


Рецензии