Не суди

Летала птаха малая над полем,
Где вызрел колос, налилсЯ и полон
Склоняется к земле под тяжестью своей;
И может быть пройдёт всего лишь день –
Придут машины, трактора,
И не заметишь, как промчится урожайная пора,
И снова опустеет, успокоится земля.

Всё так и будет, но пока –
Летала птаха, колос теребя,
И радовалась жизни понемногу,
Хвалу, быть может, возносила Богу
И не заметила над полем тень.
Там ястреб пролетал над ней.

А взор орлиный дан ему не зря…
Он камнем вниз, как меткая стрела,
В одно мгновение – схватил пичугу
И снова ввысь, навстречу ветру, и уже над лугом
Летит и празднует победу.
А птаха рвётся из когтей, не хочет быть обедом.

И это кажется жестоко.
Быть может птаха, прогневила Бога,
Что ей судьба такая достаётся?
Она бы жить могла, но что ей остаётся?

Ей тяжело дышать, не улететь…
И не успела песню я допеть.
Зачем ко мне жестока так судьба?
Я жить хочу ещё, я молода…

Шёл человек, ружьё в руке держал.
Он не спешил, он шёл за перевал
И видел, как над полем птаха та порхала,
Как ястреб налетел. Он слышал, как она кричала,
И, кажется, подумать не успел.
Они летели на него, а он смотрел
И перещёлкивал затвор. Раздался выстрел, и
Они вдвоём, почти, к ногам его упали.
А солнце, как и прежде, освещало дали.

Кто жив, кто нет – у птахи сердце бьётся,
От страха и надежды
Оно наружу рвётся.
Склоняется, над ней, охотник не спеша –
Вот чудо! Птаха малая жива!
Он из когтей её освобождает,
И из руки своей, свободу дарит…
Взметнулась птаха – след её простыл…
Да – видно Бог её любил.

И ястреба ни кто не пожалеет тут.
Он не питается травой, и дети у него растут.
Но ястреб сильный. Что его жалеть?
Зачем ты жрать хотел? Зачем ты сеял смерть?
Ты гнёзда разорял, и воровал цыплят,
Так получай же по заслугам во сто крат!

Быть может, ястреб злым на свет родился?
Быть может – это бес в него вселился?
Быть может, Бог ошибся создавая,
И ястреб ни когда не долетит до рая?

А тот охотник, что его убил,
Спаситель или демон в жизни был?
И можно ли убить спасая?
Быть может, и пред ним закроют двери рая?

А в жизни всё идёт как надо.
И потому, так часто, слышим мы
Всем надоевшую до боли фразу –
Не осуждай и не суди.


Рецензии